Смена моторного масла в мотоцикле с сухой системой смазки.
Рассмотрим этот процесс на примере смены масла в моторе Yamaha XTZ 660. Система сухой смазки имеет преимущества в том плане, что маслянное голодание двигателю не грозит. Масло стекает в картер и тут же принудительно откачивается оттуда во внешний резервуар, что и послужило основанием для наименования такой системы - dry sump. Однако есть и недостатки - сложнее контролировать уровень масла (вместо прозрачного окошка приходится использовать щуп как в автомобиле) и смена масла чуть менее удобна, чем в случае системы с мокрым картером - резервуаром для моторного масла в системе сухой смазки обычно выступает трубчатая рама мотоцикла. Для контроля уровня масла требуется прогреть мотоцикл до рабочей температуры, лучше всего проехать километров 15-20, затем заглушить двигатель и подождать минут пять, пока масло стечет со стенок. Затем выкрутить заливную пробку с щупом и протереть щуп насухо. После чего установить мотоцикл вертикально на горизонтальной поверхности и замерить уровень погружением щупа в масло, но при этом не закручивая пробку. С процедурой контроля все ясно, приступаем к смене масла.Для начала можно слегка приподнять мотоцикл, поставив его на пень, который был найден в лесу или на какой-нибудь гидравлический подъемник. В данном случае это просто вопрос удобства и все можно сделать, когда мотоцикл просто стоит на боковой подножке. Затем снимаем защиту двигателя (три болта). После чего откручиваем верхний сливной болт и сливаем масло из рамы.
Затем откручиваем сливной болт картера и сливаем масло отуда. Напомню, что перед сливанием масла двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры, чтобы вся грязь не оставалась в виде осадка на стенках двигателя, а была растворена в масле в виде взвеси мелких частиц. После чего двигателю нужно дать слегка остыть, чтобы не обварить руки совсем горячим маслом.
В отличие от традиционной мокрой системы смазки, где сливное отверстие устроено так, что масло льется вниз, тут сливные отверстия заставляют жидкость литься под напором в сторону. Это нужно учитывать и подставлять емкость для слива масла не прямо под сливное отверстие, а слегка в сторону. Кстати, рекомендую вот такую удобную штуку для сбора отработанного масла и других жидкостей.
Затем закручиваем сливные болты с моментом затяжки 18 Н/м для болта на раме и 30 Н/м для сливного болта картера. Заранее запасенные медные прокладки - гарантия того, что после замены масла не будет никаких проблем с течью масла. Впрочем, судя по состоянию тех медных шайб, которые я отковырял от сливных болтов, их не меняли с самого рождения мотоцикла.
Далее откручиваем крышку маслянного фильтра, смотрим состояние резиновой прокладки и меняем фильтр. Если уплотнительное кольцо между крышкой и корпусом двигателя повреждено, то меняем и его тоже. Момент затяжки крепежных болтов - 10 Н/м.
После чего заливаем масло в заливное отверстие - это около 2.8 литров. Сначала уровень масла в заливном отвестии можно довести практически до верха. Это даст нам возможность запустить двигатель и прокачать маслянную систему от пузырей воздуха. После чего следует добавить оставшийся объем масла. Замечу, что если втечение минуты после старта двигателя из отверстия для прокачки воздуха не показалось масло, то сервисное руководство рекомендует немедленно заглушить двигатель и разобраться в причинах такого поведения мотоцикла.
Прокачка выполняется ослаблением болта сверху крышки маслянного фильтра. Продвинутые люди выкручивают этот болт и вставляют туда резиновую пробку с прозрачной трубкой. Смысл в том, что нам нужно завести двигатель и увидеть как из этого болта пойдет масло без пузырей воздуха. Самый нехороший вариант - это просто выкрутить этот болт, тогда прийдется мыть пол в гараже, потому что масло отуда хлынет мощной струей (угадайте, откуда я это знаю ).
После прокачки закручиваем этот болт с усилием 5 Н/м и едем кататься, чтобы подготовить мотоцикл к процедуре замера уровня масла. Лично я съездил на автоматическую мойку, чтобы смыть с двигателя грязь, перед тем, как прикрутить защиту двигателя на место.
Источник: http://moto.swissblog.ru/smena-motornog … mazki.html